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Vicent Boix
El problema real es que llenar los estómagos se ha dejado en manos del mercado y de su “lógica”
3 de febrero. Comunicado de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación (FAO): El “Índice para los Precios de los Alimentos” batió un nuevo
record histórico en enero de 2011. Por primera vez se situó en los 231 puntos de promedio
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cuando antes de 2007 nunca rebasó los 120.
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Estos datos, como es lógico, han encendido las alarmas ante otra posible crisis alimentaria,
aunque conviene resaltar y subrayar que no se trata de una crisis por escasez de alimentos
porque incluso en los años de déficit se cubre la demanda con las reservas, que luego, en
épocas de buenas cosechas se recuperan para afrontar nuevamente los periodos de vacas
flacas. El problema real es que, llenar los estómagos se ha dejado en manos del mercado y
de su “lógica”, y en una de sus piruetas, se ha originado una nueva subida vertiginosa de los
precios de los alimentos que dificulta el acceso a ellos. El motivo del ascenso,
mayoritariamente se achaca a la volatilidad de los precios y a un desequilibrio por una
mayor demanda y una menor oferta.
La reducción puntual de la oferta estalló en Rusia por las malas cosechas de trigo debido a
las sequías y propiciaron el cese de sus exportaciones. Otros estados como Ucrania y
Canadá también sufrieron disminuciones y restricciones, por eso, ya durante el verano de
2010, en la bolsa de futuros de Chicago el trigo sufría un incremento de precio del 60-80%.
Desde entonces la tendencia alcista en los mercados se ha disparado y propagado a otros
alimentos. El informe “Perspectivas Alimentarias” que elabora semestralmente la FAO, en
su última edición (noviembre de 2010) auguraba para este año una disminución del 2% en
la producción de alimentos. Luego, Estados Unidos, Europa, Argentina y Australia
anunciaron cosechas menores a las previstas. Otros hechos recientes como el ciclón en
Australia, el temor de que la inestabilidad en ciertos países árabes propicie alzas en los
combustibles, los cultivos arrasados por las recientes tormentas e inundaciones en varias
naciones de la África austral o la alerta por sequía en el norte de China -emitida por la FAO
mientras se escribe este artículo, echan más leña al fuego generando temor en los mercados
y en la sociedad.
Cada vez parece más claro que algunos de estos sucesos podrían tener su epicentro en la
endémica crisis ecológica. Lester Brown, fundador del “Worldwatch Institute”, escribía un
artículo en la revista “Foreign Policy” en el que vinculaba una menor productividad a la
erosión del suelo, el agotamiento de los acuíferos, la pérdida de tierras agrícolas, el desvío
de agua de riego a las ciudades, el estancamiento de los rendimientos de los cultivos en
países avanzados y a eventos relacionados con el cambio climático como las olas de calor y
las sequías.
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Todo ello redunda en una menor oferta mientras la demanda crece, al parecer, por un mayor
consumo de alimentos a nivel mundial y por un incremento en el uso de los
agrocombustibles. Por lo tanto y aplicando la “lógica” del mercado, los precios están
ascendiendo rápidamente amenazando la seguridad alimentaria de millones de personas.
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